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Afirmar a região do Baixo Tâmega como destino enoturístico

O Presidente da Câmara Municipal de Baião, que também preside à Associação de Municípios do Baixo Tâmega, Paulo Pereira, marcou presença, a 2 de julho, na sessão de apresentação do projeto BTinova 2.0, na Quinta do Outeiro, em Resende.

Trata-se de uma parceria entre a Associação de Municípios do Baixo Tâmega (AMBT) e a Associação Empresarial de Amarante (AEA), dando continuidade do trabalho desenvolvido em 2019.

A AMBT e a AEA viram aprovada esta nova candidatura (BTinova 2.0) com um investimento elegível de sensivelmente 500 mil euros pelo programa NORTE 2020. Tem como objetivo concretizar as ações propostas no plano de ação do estudo de marketing do projeto e estender-se-á até agosto de 2022.

Este projeto já abrange os municípios de Amarante, Baião, Celorico de Basto e Marco de Canaveses e tem como principal foco a dinamização do turismo, procurando criar um conjunto de ofertas turísticas mais abrangentes com o vinho verde como produto âncora e numa perspetiva de cooperação entre os produtores e os operadores turísticos.

Alargamento a Resende, Cabeceiras de Basto e Mondim de Basto

Nesta segunda fase (BTinova 2.0), o projeto prevê o alargamento aos Municípios de Resende, Cabeceiras de Basto e Mondim de Basto, com o intuito de ampliar o roteiro enogastronómico “Verde Sentido”, proporcionando a entrada de novos operadores e acrescentando novos produtos para certificação.

Das nove regiões de vinho verde existentes no nosso país, três estão localizadas no Baixo Tâmega e, por essa razão, esta iniciativa pretende criar experiências ao turista sempre com o vinho verde como referência.

Foram igualmente apresentados os produtos a serem certificados no âmbito deste projeto, cujos cadernos de especificações estão a ser elaborados, nomeadamente os Doces Conventuais de Amarante, o Mel do Marão, as Maçãs de Basto, os Citrinos da Pala, o Fumeiro de Baião e o Anho Assado com Arroz de Forno.

Este evento contou ainda com a presença de José Luís Gaspar, Presidente da Câmara Municipal de Amarante, de Maria José Dias, Vereadora da Câmara Municipal de Resende, de José Lima, Vereador da Câmara Municipal de Baião, de Ricardo Valente, Vereador da Câmara Municipal do Porto, de Duarte Nuno Lage, Vereador da Câmara Municipal de Mondim de Basto, de Telmo Pinto, Secretário Executivo da Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa, de Ricardo Magalhães, Secretário-geral da AMBT, de Bruno Costa, presidente da direção da AEA, de Marco Sousa, delegado da Entidade Regional de Turismo Porto e Norte e de Armindo Loureiro, da Confraria do Anho Assado com Arroz de Forno, assim como vários operadores turísticos e produtores de Baião e da região.

Cooperação entre produtores, agentes turísticos e autarquias é fundamental

Paulo Pereira afirmou que “temos um território lindíssimo com as paisagens deslumbrantes dos rios e das serras, com produtos endógenos de excelência ligados à gastronomia e aos vinhos que nos enchem de orgulho. Todos juntos podemos promover melhor o nosso território para que atraia cada vez mais pessoas e crie melhores condições para quem cá vive”.

Para o autarca, “este projeto é uma oportunidade única para se valorizarem os nossos produtos e os nossos produtores, assim como, para em conjunto refletirmos nos caminhos que queremos seguir para a consolidação destes produtos que têm tudo para serem referência a nível nacional, para desenvolver o nosso território como um destino enogastronómico sustentável e para potenciar o ativo qualificador gastronomia e vinho que se caracteriza por enriquecer a experiência turística e acrescentar valor à oferta dos territórios”.

“A AMBT em parceria com a AEA, que anteriormente já tinha criado o projeto BTinova, por um lado, promove os produtos, e por outro analisa aqueles que têm condições para obter certificação, porque isso é um selo de qualidade que nos projeta para além da nossa região e que nós reconhecemos ter um potencial enorme”, acrescentou o Presidente da AMBT.

Paulo Pereira, terminou a sua intervenção, dizendo que “numa perspetiva de cooperação, apelamos aos produtores e agentes turísticos para que aproveitem esta oportunidade para promover o nosso território e, ao mesmo tempo, tirar rendimento com aquilo que é a sua ação produtiva, pois tudo isto contribui para a riqueza, para a sustentabilidade e para a fixação das pessoas”.

Destaque ainda para a presença de Ricardo Valente, Vereador da Câmara Municipal do Porto, que falou do projeto Great Wine Capitals, que é uma rede formada por dez cidades espalhadas pelos 5 continentes, que desenvolve e promove vários projetos, iniciativas e programas com o objetivo de alcançar a excelência no enoturismo, negócios, serviços e educação dentro da aliança internacional destas regiões vinícolas.

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